Generation П

Фильм воспринимается двояко. Поиски русской идеи — спорная линия в фильме. Для людей, которые искали ее в то время, эта сюжетная линия будет интересна. Это продолжение их мыслей, какой-то ответ на данный вопрос. Но этот фильм привязан именно к тому времени. И сейчас он уже не интересен. Слишком очевидно, в чем суть «поколения Пепси».

В следствии этого, Иштар и всякие наркоманские эпизоды совершенно не интересно смотреть, радует в них лишь Сергей Шнуров.

Вообще, актерский состав поражает. Это «Неудержимые» по-русски. Тут и Ефремов, и Меньшов, и Панин, тут Гордон, Охлобыстин, Трахтенберг, Парфенов и многие другие известные и хорошие актеры и знаменитые люди.

Радует другое. Радует простой такой фильм, голливудской закваски, рассказывающий о создании несуществующего правительства, о крахе корпорации, этим занимающейся и восстании из пепла. Это, безусловно, очень неплохая задумка, завернутая в обертку «Россия 90-ых годов» + немного фантастики.

Говорить о том, что это фильм о «России 90-ых» я бы не стал. Это неправильно. Это «Россия 90-ых» облекает этот фильм и делает его таковым, каким он является. Воспоминания людей, какие-то штампы влияют и корректируют сюжет фильма. Не более. Вообще, в моем понимании «художественный фильм, раскрывающий суть эпохи» должен быть неимоверно гениальным и охватывать всю эпоху по социальному составу. Должна быть показана жизнь всех людей, а не какой-то отдельной группы. В данном творении герой живет двумя жизнями: специалист рекламного агенства и человек думающий и поедающий грибы. Скажем прямо — далеко не все Россияне были такими. Поэтому этот фильм не раскрывает тему России тех лет — это Россия тех лет раскрывает этот фильм.

Стоит ли смотреть? Нудно, местами не интересно и безнадежно поздно. Он должен был выйти тогда, сейчас это бессмысленно. Поздно размышлять, поздно что-либо делать. Никаких уроков вынести нельзя — уже другое время, другие проблемы, другие методы решения. Я не жалею о потраченном времени: фильм вытягивают актеры и неплохая сюжетная линия с рекламным агенством. Концовка попахивает СПГС, но на Евангелион фильм не тянет ни разу, поэтому после просмотра не остается особо тяжких чувств. Поэтому интересующимся людям посмотреть все-таки стоит.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *