Признание

Признание — пожалуй, самая сложная для человека вещь. Большинство, подавляющее большинство людей не умеет признаваться. Не умеет признаваться и признавать. Причем, я говорю не о признании в чем-то плохом. Я говорю о признании очевидных вещей. О неумении жить честно. Даже в отношении себя.

Все люди врут. Врут совершенно разные вещи. Никто не пытается быть честным. Никто даже не понимает, что это не принесет вреда, а сделает жизнь легче и очевиднее. Когда человек говорит «мне тяжело это сделать», он возможно врет. Но разве так сложно сказать «мне лень это сделать»? Разве это как-то усложнит жизнь? Признание собственной лени убьет человека, или наложит на него какие-то обязательства? Нет, это просто сделает жизнь чуть очевиднее.

Это простой пример. И самый очевидный. Есть примеры и другие. Вы найдете их где угодно. Это те самые «Он говорит/Следует понимать как». Звучит смешно, но не отменяет факта лжи, как таковой.

И вот так все лгут. Постоянно.

— Ты бредишь. (Может быть ты и прав, но я не признаю, что затупил в этом моменте…)

— Ты невоспитан! (Я оскорбился на пустом месте, но признать этого не могу.)

— Мне безразлично, что они хотят… (На самом деле, они правы, но мне лень так делать.)

Это мелочь, как кажется, однако она неимоверно унижает людей. Из людей делает некое лгущее подобие человека, который живет не своей жизнью не в своем теле. А ведь шаг до нормальной и честной жизни так мал.

Меня всегда поражала подобная глупость людей. Что ими движет? Страх, что о них узнают правду?

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *