Законопроект № 89417-6

Сейчас в Государственной Думе идет второе чтение законопроекта № 89417-6, который, фактически, приведет к появлению полноценной цензуры в интернете.

Я не буду обсуждать, что это плохо и дебилизм. Это слишком очевидно. Мне хочется задать вопрос: сами власти понимают, что может произойти, если они его примут?

По этому закону в бан могут улететь: словари и энциклопедии (Википедия будет закрыта не на один день, как сегодня), поисковики (прощай Яндекс и Гугл), социальные сети (Вконтакте, Одноклассники машут вам ручкой). Так же, в бан может улететь абсолютно любой сайт или блог без возможности аппеляции. Причина — личное мнение отдельного оператора реестра. То есть, закон дает право банить всех массово.

Итак, у меня возникает вопрос. Если этот закон будет принят, и в ближайшее время он будет соблюден (выпилится основной интернет-контент подчистую), как на это отреагируют люди? Напомню, что буквально на днях Россия вышла на первое место по числу пользователей интернет в Европе и на шестое в мире. То есть, около 50 миллионов человек (пусть меньше, за счет стариков и детей) резко окажется … без интернета, фактически. И из них — куча активной и злой молодежи, куча задротов, для которых ничего другого и не было. Как вы думаете, их соберется 50 тысяч, как на Болотной? 150 тысяч, как на Марше Миллионов? Как бы не так. Их будет куда больше.

Власть должна это понимать. Остается лишь понять, если они собираются принять этот закон — им надоело жить?

an.authentic tcler

упоминая марши протестов вы совершенно забываете, что между белоленточными и среднестатистическим интернетчиком, в лучшем случае способным обругать правительство в курилке и запостить гневный 140символьник в твиттор, огромная пропасть. собственно, и определение «без интернета, фактически» — чистейшее утрирование, потому как критериев отбора операторов реестра пока не существует и в бан, согласно поправкам, улетят только отказавшиеся от фильтрации контента ресурсы. к тому же, уверен, при успешном исходе дела тиски цензуры будут сжиматься планомерно и без лишней суеты, не вызывая излишних волнений. остается надеяться, что депутаты госдумы таки переоценят негативные последствия принятия поправки.

Bahamut Bahamut

Я подразумевал самый неприятный вариант резкого скачка цензуры. Собственно, не буду отрицать, что и пропасть между белоленточниками и среднестатистическими есть, и цензуру вводить можно медленно. Если пойдет все так, как вы предсказываете — то о жизни за границей надо будет не мечтать, а планировать.

an.authentic tcler

http://blogs.computerra.ru/34052
quote: «В редакции ко второму чтению парламентарии решили убрать из законопроекта расплывчатую формулировку о «вредоносной информации» (ею могло быть признано практически все что угодно) и конкретизировать набор контента, за размещение которого сайт может быть закрыт в досудебном порядке. Без решения суда сайт может быть закрыт за размещение порнографии с участием несовершеннолетних, за пропаганду наркотиков (включая наркосодержащие растения) и информацию о способах совершения самоубийства.»
> о жизни за границей надо будет не мечтать, а планировать
было бы желание свалить, повод искать долго не надо.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *