ОБЧР: начало

28 ноября на выставке в Японии был представлен первый реальный действующий прототип Огромного Боевого Человекоподобного Робота.

Нет, надо проще. Японцы сделали боевого меха.



Фирма Suidobashi Heavy Industry, основанная двумя японцами: Когоро Курата (главный энтузиаст и автор) и Ватару Йосидзаки, представила публике Kuratas (ударение на первую «а»).

ТТХ KR01 Ver 1.0.1:
Высота: 4 метра.
Вес: 4,4 тонны.
Способ передвижения: колеса на четырех ногах, дизельные двигатели.
Максимальная скорость передвижения: 10 км/ч.
Вооружение: спаренные пулеметы Гатлинга, ракетные установки, вооружение сменное.
Управление: пилотируемый, дистанционный (с помощью приложения для смартфона).
Особенности: внутри находятся два джойстика и сенсорный монитор, с помощью которого осуществляется управление, ПО (ОС V-Shido) мехи позволяет отслеживать объекты и управлять мехом с помощью жестов и мимики (пулемет Гатлинга приводится в действие улыбкой).

На данный момент, пулеметы страйкбольные, а из ракетницы можно пострелять фейерверком или бутылкой с водой. Позиционируется робот как РАЗВЛЕКАЛОВО.

В общем, вещь получилась  на самом деле не игрушечная. Данный прототип не может конкурировать с танками класса Т-90, на мой взгляд, однако в некоторых условиях он может показать весьма хорошие показатели. Например для подавления мятежей в городских условиях он подходит достаточно хорошо — самонаведение основанное на слежение за объектом, сменное вооружение, возможность дистанционного управления, «рабочие» руки.

Рассуждать можно долго. По данным японских СМИ, SHI поступило уже 3000 заказов со всего мира. Стоимость одного меха составляет $1,25 млн. То есть начальное инвестирование в кампанию может составить почти 4 миллиарда долларов.

Остается гадать, будут ли развиваться дальше подобные технологии. Ведь, достаточно герметизировать кабину, поставить защитные УФ-фильтры — и можно покорять космические пространства… Ну, то есть, подобные технологии пригодятся при высадке на Луну или Марс, терраформировании и колонизации иных планет.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *