Обзор-мнение iPad mini WiFi

Итак, приобрел я себе iPad mini WiFi, попользовался пару дней и готов предложить вам свой взгляд на данный продукт и общее сравнение продуктов Apple и Android-фронта.

В начале вкратце: Google лучше.

Теперь подробнее.

В плюсы iPad’а можно записать iOS и… Все, собственно. Нет, правда. Вы будете удивлены, но так и есть. Вообще, Android и iOS имеют свои фишки. Каждая из операционок делает ставку на кардинально противоположные вещи. Из-за этого на своем поле они обе лучшие. Подробнее.
Андроид — открытая система. Ее может использовать любой, может модифицировать любой и вообще, она практически фриварна. Это огромный плюс. Однако, в силу уникальности каждого конкретного аппарата, из-за установленного на него софта, каких-то прошивок и всего прочего, возникает множество различных проблем, багов, спецификаций и прочих проявлений вариативности. Как с ПК. У тебя может быть первый пень с 16 МБ ОЗУ, а может быть Core i7 Extreme с 128 ГБ ОЗУ и 4 топовыми видеокартами. Не говоря о различных производителях железа и технологиях, несовместимых вплоть до совершенно сторонних производителей. В итоге, ваш андроид тяжел, неповоротлив и без допиливания напильником смотрится плачевно на плохом железе. В то же время на топовых китайско-корейских смартфонах с 4-8 ядрами и 3-4 гигами ОЗУ тебе плевать, что и как работает на твоем смарте, потому то у тебя работает ВСЕ.
АйОС — закрыта система. Формально, вам запрещено в нее лезть, поставляется она только на железе от Эппл и вообще, вы — раб системы. Все баги — общие. Специикации — штук 5 за все время. Короче — консоль в чистом виде. Хреновое железо, но стабильная и плавная ось, которая прекрасно работает на этом железе. Те же самые эксклюивы, как и на консолях — потому что пользователи платежоспособны. Пользователи андроида же смотрятся менее надежными. Крякнутые игры на андрюше — явление столь же частое, как и игры на винде. Гугл плэй — тот же Steam. В общем, сравнение самое прямое.
И что в итоге? Я, как фанат ПК и не фанат консолей, выступаю за Андроид. Но, как владелец консолей в прошлом и будущем, я являюсь владельцем яПада и не жалею.
Какие еще плюсы называют владельцы яблочной продукции? Батарея? Батарея обычная, дело в оси, а это описано выше. Да, планшет держится долго, но это плюс оси и политики компании, а не самого гаджета.

Теперь о минусах. Тут хуже.
Отсутствие симки я вменять ему не буду. Я покупал планшет без 3G-модуля. Претензия, мягко говоря, безосновательная.
А вот отсутствие GPS — весьма ощутительный минус. Планшет, конечно, умеет определять свое местоположение на основе WiFi-сетей вокруг себя, интересуется местоположением у дружественных смартфонов, но собственного чипа не имеет. Бида. Более того, родная программа не умеет вовремя обновлять статус GPS с различных источников. Другими словами, при движении 3G-WiFi-роутера iPad понимает, что мы движимся. Но вот куда — представления не имеет. В свете отсутствия динамического GPS (он статический — то есть, обновляется лишь по праздникам) наличие навигационных программ смотрится нелогичным. Хотя сторонние программы прекрасно обновляют ваше положение.
Экран. 163 PPI тоже не радует. Хотя планшет отличается хорошей цветопередачей и контрастом, но вот пиксели… Они… Большие… А мелкие детали сайтов — уж очень мелкие. В итоге фильмы на моем старом Ritmix’е смотрятся точно так же, а интернет тут не такой уж и хороший, как ожидалось.
Отсутствие слота для карты памяти. Это реально огромный минус любой подобной техники. Смартфон или планшет без разъема под карту памяти, это как компьютер или нотбук, где ты не можешь ни добавить жесткий диск, ни, даже, сменить его. А ведь на разных флэшках можно таскать столько музыки и фильмов, меняя их под настроение и надобность… Эх!
Ну и наконец… Цена.
Здесь я снова проведу небольшое сравнение. Сейчас есть планшеты с такими же характеристиками за 2-3 тысячи рублей. Не говоря о китайских планшетах, которые можно найти и вовсе за штуку-полторы от силы. Да, они будут тормозить, так как на андроиде, но уже за 3-4 тысячи китайцы предложат вам куда более мощное железо, которое выведет китайский андроид на один уровень с этим айпадом. А уж за 12 тысяч уже у нас вы сможете купить неплохой планшет на анроиде, который ни в чем не уступит айпаду, а уж в Китае вы вообще приобретете монстра, который будет делать все, что вы захотите. Другими словами, если бы не цена,то iPad mini занимал бы достаточно высокую позицию в своей нише бюджетных планшетников. Миник с 3G и GPS стоит уже 18 тысяч, что ни в какое сравнение с планшетами на андроиде не идет. За 18 тысяч вы сможете купить не только китайский планшет, но и китайского инженера в рабство, чтобы он вам новые делал. И, по сути, цена — иединственный минус всей техники Apple. Если бы большой айпад стоил 25 штук, а миник 4-5, — то они бы смогли на равных конкурировать с Андроид техникой.

А на данный момент — это всего лишь игрушка для богатых, незаморачивающихся или гиков.
Я приобрел iPad mini 16gb WiFi в Позитронике по акции «iPad mini за 570 рублей в месяц!» в кредит на 2 года с предоплатой 1200 рублей (10%). Он отлично пододит для эксклюзивных игр, проверки соц.сетей, понтов и радует долгой батарейкой. Он не подходит для навигации, работы и фото-видео-записи. Отсутствие 3G-модуля заставляет вас или пользоваться им в области действя WiFi, или таскать с собой 3G-WiFi-роутер, как делаю я. Так же в качестве роутера можно использовать телефон на андроиде… Это кажется глупым,зато позволит сэкономить батарею телефона, так как экраны жрут много.
Его более дорогая версия прадет нас интернетом и GPS. Но появится другой минус — дополнительные 50% стоимости, что очень не мало, если брать в рассмотрение цену оригинала. Однако, если у вас есть такие деньги и особое желание купить гаджет с iOS на борту — покупка оправдает себя, я считаю.

Моя оценка iPad mini: 3 балла.
+ система
­- цена
­- плохая работа с GPS

Но я покупкой доволен. С кривым и отсутствующим GPS я смирился, а цена меня удовлетворила за счет хитрого рекламного хода. Будем считать, что для себя я ставлю 4 балла.

DrumART DrumART

Gps в комнате то тебе зачем блиать? Очень жестко эксплуатирую ipad 2 3g 64gb на протяжении всего дня работает инет через симку. Говоря жестко, это действительно так, в пыли грязи с ключами во всяком мусоре приходится лежать, под солнцем открытым и мелким дождем. В машине как плеер музыки и подкастов регулярно заливаемых автоматически по подписке. В работе как доступ к админке заявкам клиентов и помошник в поиске всякой инфы. Аппарат подкупает безумной стабильностью в работе и отличными эксплуатационными качествами. Но смотря на китайские аналоги которые хрустят в руках еще в магазине, сложно представить, что будет с ним через год в таких условиях.

Bahamut Bahamut

Я не только в комнате сижу. Порою гуляю, и GPS пользуюсь достаточно активно. Например в том же Геленджике приходилось мучать телефон, который не отличается оптимизацией энергопотребления.
Насчет китайский поделок и качества — вполне возможно, согласен. Они не для жестких условий.
Но цену все равно могли бы сделать пониже.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *