Безумие и хаос: различия, адепты

Многие путают безумие и хаос.

Что такое Хаос? Это череда абсолютно несвязанных друг с другом событий, не имеющих ничего общего друг с другом и не ведущих к какой-либо цели в принципе. Что не мешает быть хаосу осмысленным. Хаос не пугает — он удивляет, он неожиданнен. Он предсказуем ровно до той поры, пока вдруг не меняется просто так. И анализировать его не возможно.

А что же такое Безумие? Это психическое отклонение — пугающее, но предсказуемое, если «поймать волну». Безумие видит и понимает мир по-своему, оно живет в мире, не выходит за его рамки. Пусть безумные люди видят мир иначе, но все перемены в мире так или иначе отражаются и на их собственном мире фантазий. И они реагируют на реальность, пусть не так, как это делали бы разумные люди.

Эталоном безумия можно назвать Алису Американа Мак Ги. Она безумна — существует окружающий мир и ее мир. Проживая ее внутренние переживания мы приходит к аналогичному результату в реальном мире. Просто тот мир, который видит она — искажен. Но он реален.

Малышка Тина из Borderlands 2 так же безумна, ибо ее поведение, хотя и напоминает Хаос (она то мила, то зла, то бодра, то пребывает в состоянии храпа), но все это поведение основано лишь на реальности. И ее квесты — они так же преследуют цели в реальном мире. Не говоря о том, что она подсознательно полностью повторяет собой Алису. Если хотите, создатели списали ее с Алисы Лиддел. Так что ничего удивительного.

Alice and Tiny Tina
Эти девочки без ума. Но не от тебя, Анон. Просто у них умерли родители.

Шеогорат? Да, он безумен. Просто безумен, на то есть причины, и от этого имеются последствия. Все просто и прозаично. Зато до чертиков забавно же!

Джокер. А вот он не безумен. Посмотрите, он же способен на многое. Он живет в реальном мире, адекватно его воспринимает… Просто порою он вдруг меняет цель, вдруг уходит и вновь возвращается. Он хаосит, он делает то, что хочет и когда хочет. Цель — понятие слишком расплывчатое. А его гений не позволяет назвать его безумным. И его садомазохистские наклонности только лишний раз утверждают его в статусе хаосита, которому не важно, что случится с ним.
Кто-то может сказать: но он же постоянно смеется! Этот его безумный смех — что делать с ним? Он клоун. Он смеется лишь затем, чтобы рассмешить вас. А его имя? Joker — карта, которая может заменить любую другую карту. Он есть что угодно ему.

Ты че такой серьезный?
Джокер и Джокер

Дедпула все называют безумным. Но это самая большая ошибка. Дедпул — воплощение хаоса. Он свободен от обывательских проблем Джокера (сколько бы боли Джокер не стерпел — умирать ему не желательно), так как бессмертен. И главное — он знает, что существует в комиксе. Он знает о нас, он разумен до чертиков. Ему не нужна гениальность Джокера, творящего хаос в Готэме и ускользающего от Бэтмена. Ему ничего не нужно — у него есть все. Он бессмертен, знает о своей судьбе и творит что хочет. Все подряд.
Но это не безумие. Это хаос. Совершенно рандомное поведение, никак не связанное с предыдущими поступками. Just for lulz. Юмор — единственное оправдание его Хаосу.

Why not?
Why not?

 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *