Немного неофициальной истории: неожиданный поворот

Два с половиной года назад я писал о том, что происходило на тот момент у нас в России. Казалось бы, как человек, удержавшийся в кресле путем кровавого подавления мятежа смог не только остаться в кресле (ну ладно, это понятно, бунт-то подавили), но и набрать рейтинги в итоге? Что могло такое произойти, чтобы после десятков трупов, сотен раненных и тысяч избитых в столице, спустя два года, Россия вдруг полюбила Путина?

Путин сделал вывод из той революции. Я писал, что есть два варианта: либо революция (что являлось худшим вариантом), либо мирная перестройка. Тащемта, перестройки не случилось — нами до сих пор правят те же пиявки, живущие за нас счет. В обмен нам был предложен имидж, национальная идея и прочие сугубо патриотические вещи.

Нет, безусловно, уровень жизни в стране рос все это время. Но одно дело, когда ты вроде бы и богатеешь, но при этом тебя считают за скота, и прав у тебя нет, и совершенно другое дело, если тобой гордятся. Психологически — другое.

На практике, конечно, ничего в общем-то не изменилось. Да «Расеюшка встает с колен», но она и раньше вставала (пусть медленно, но и сейчас темпы никак нельзя назвать высокими). Единственное существенно достижение — о нас вспомнили и восприняли серьезнее.

Да, камрад, этого хватает для квасного патриотизма!
Рейтинг Путина скакнул с каких-то там 20-30% поддержки до аж 70-80%. Полстраны резко полюбили нашего президента, который вот только два года назад убивал своих же жителей, которым не понравилось, что победила все та же партия, что победил все тот же президент.

Плохо ли это? Скорее да, чем нет. Но есть и положительные моменты. До «Владимира Кровавого» дошло, что продолжать в текущем ключе — не дело. Конечно, задел на вытягивание страны из жопы был положен раньше, году эдак в 2008. Но в 2012 ход реформ резко усилился, начало проводить военную реформу, и вообще «отряхивать кафтан» только что лежавшей в пыли «Расеюшки».

А Янукович поступил иначе. Спустя полтора года, оказавшись в такой же ситуации (однако по другим причинам), он не стал трогать жителей своей страны. Поступок, в общем, правильный. Другое дело, что неправильно на этот раз повели себя жители. Их пожалели (то есть, жертв-то на Майдане было больше, НО, там и протест был далеко не такой мирный, как в свое время в Москве), и они свергли правительство.

Тут стоить отметить, что в Москве с зимы до весны стояли потому, что людей не устраивала «видимость» демократии. Конечно, до тоталитаризма нам далеко, но мнением нашим интересуются не сильно. Нравится — хорошо, не нравится — ну, может быть и исправим, а может и так оставим. Путин показал, что демократия у нас номинальная, и вообще, нечего тут просить, чего не дадут. Народ понял. Сильная рука «батьки-царя», узнаете? Ой, как часто об этом упоминают… Но не в этом суть. Суть в том, что претензия была немного другого рода. Она была общей, глобальной, одновременно и очень важной, и сильно расплывчатой, на самом деле. Люди требовали то, что у них «как бы» было. Ну и «как бы» есть и сейчас, ага. Вторая причина — все воры. Это понятно.
А вот в Киеве стояли не только потому что «жить плохо, надоело все, все воры» (это и так понятно), но и потому что «въезд» в Европу как-то задерживался. А людям хотелось. Получается, что с одной стороны, просьба достаточно конкретная и безусловно важная (ориентация на запад или восток — это вам не хухры-мухры), с другой стороны — она не носит какого-то совсем уж определяющего характера (вроде как, Украина и так, и эдак остается Украиной, к строю или политическому режиму это отношения не имеет). И именно поэтому, глупо повел себя именно народ, вышедший туда. Имея конкретную цель, ты имеешь конкретные данные. И если эти данные означали экономический упадок на ближайший десяток лет, с подъемом в далеком будущем, а альтернатива была легка доступна и подразумевала подъем (правда, психологическую «сателлитность» от России), то сделать выбор можно было достаточно просто. Или синица в руках — или журавль в небе. Но делать этот выбор надо было сразу — и действовать тоже. Стоило ли стоять до конца? Стоило ли не просто добиваться своей точки зрения (как я писал ранее — мгновенной революцией), а стоять и ждать по-настоящему пагубных последствий? Естественно нет. Майдан не стоило продолжать. Во-первых, журавль в небе — не такая большая потеря (синицей ты владеешь и ее потеря является вполне себе мгновенной и имеет конкретные последствия, а потеря журавля, которого ты не имел, но видел, — может иметь лишь последствия в будущем… а может и не иметь, кстати), во-вторых, ожидаемые последствия были очень плохи. И они воплотились в жизнь.

Поступил ли правильно Путин 2,5 года назад? Нет. Но он работает над ошибками. Предлагает альтернативы, пусть не те, которые мы ждали, но тоже ничего.
Поступил ли правильно Янукович год назад? Да. Но народ этого не понял, и пришел к тому результату, который сейчас есть. И это не тот путь, который стоило бы выбирать.

А что мы имеем? Мир на пороге третьей мировой войны, как думают некоторые люди. Украина в разрухе. Россия тоже сделала нырок, но стала потихоньку выбираться. Девальвация гривны составила 97%, девальвация рубля на сегодня составляет 57%, но рубль продолжает потихоньку отвоевывать позиции.

На Востоке Украины идет война. Война против своих же — воюющие не хотят понимать, что совершая революция не стоит говорить о законности. Если бывший президент не ушел самолично и в срок, а «новоизбранный» был избран в нарушение законов, то почему бы и не принять подобные события в других регионах, где «киевская» власть была сброшена и были выбраны местные органы самоуправления?

В общем — все плохо. Было бы так же у нас, если бы Путин поступил «правильно»? Нет, навряд ли. Если бы у нас произошла революция — это был бы не украинский сценарий, и не путч 1991 года. Другие цели, другие решения. Перевыборы, борьба с коррупцией. Такие, чисто внутриполитические (гипотетически), события не требуют смены режима, смены всей власти и уж тем более — войны за ресурсы. Хотя какие-то последствия могли бы иметь место. Но Путин решил перестраховаться. Он и большей крови не допустил, и людям угодил, и всю элиту оставил на местах. Последнее — не плюс, конечно.

Ах да. В завершении хотелось бы сказать об оппозиции. Все же, между руководителями оппозиции и самими «белоленточниками», массовкой, людьми, есть разница. Люди хотят одного — чтобы их слушали. А лидеры оппозиции — хотят еще и бабла. Я это к чему? Когда Путин натравливал ОМОН на людей — они людей защищали, а Путина порицали. А когда Путин оттяпал Крым… Они его снова порицают. А за что вдруг? Ведь «оппозиция за народ», а народ счастлив. Что не так-то?..

А вообще, плохо плодить такие больше посты. Надо писать почаще.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *