Запрет Википедии: прогиб, прогиб, еще прогиб!

В последнее время стали часто писать о запрете Википедии. Пугают комментарии. Люди искренне поддерживают борьбу с Роскомнадзором. Для меня это странно хотя бы потому, что я мыслю. А они, судя по всему, — нет.

Давайте разберемся. Закон о праве на блокировку сетевых ресурсах сам по себе не плох. Признаемся честно — интернет-общество НИХУЯ не может само себя контролировать. Педофилия, торговля наркотиками и оружием — все это есть, его много, в том числе и в «белом» интернете, не говоря о «теневом». За все время, единственный пример подобной борьбы, который мне удается вспомнить, это педофилохантеры, которые отлавливали педофилов и пиздили их. Давайте спросим всех комментаторов, грудью встающих за «свободу в Интернете» — они отлавливали педофилов, наркодиллеров, торговцев оружием? Нет? Так хули они выебываются, если они не занимались контролем своей экосистемы? О_о Меня правда удивляет это. Или ты работаешь на благо системы — или работают за тебя. Да, тот, кто работает за тебя, имеет право работать в соответствии со своим видением ситуации. Он может быть не прав, но пока ты вообще ничего не делаешь — прав возникать по этому поводу у тебя немного.
Мне могут сказать: но ведь педофилохантеры всегда были вне закона!
Ну, вообще-то, иногда они сдавали педофилов в полицию, например.
В чем проблема «борцов за свободу» нынешних была организовать неофициальный орган, оказывающий помощь какому-нибудь отделу «К» с отловом и блокировкой опасных ресурсов? Лень этим заниматься, «у каждого своя жизнь»? Ну, дожили, поздравляю!

Теперь, когда мы разобрались с предпосылками всего этого шухера, давайте коснемся непосредственно википедии.

Комментарии типа «Вики — это инструмент профессионала» вызывают у меня рвотные позывы. На том же ГТ есть статья «Информационные войны бушуют в спорных статьях Википедии», в которой недвусмысленно говорится о том, что многие «спорные» по мнению пользователей статьи подвергаются постоянным правкам (до сотен в день). Я напомню: в этом вся суть «свободной» энциклопедии — возможность правки любой информации любым человеком. Эта идея мне не нравится в корне, так как она вызывает закономерный результат: в Википедии множество лжи и ошибок. Большинство модераторов (как это не грустно) не разбираются в вопросах ими модерируемых. Они просто выбирают тот пункт, за который выступает большинство — и утверждают его. Ты можешь быть сто раз прав — но запишут неверный вариант, потому что 10 даунов дураков считают его верным. Все.

Инструмент профессионала? Ну да, если учитывать, какая у нас охуенная пресса в России — определенно, именно википедией они и пользуются. Это как пример, взятый из комментариев. На деле, ни один уважающий себя человек не будет использовать википедию в серьезных вопросах в качестве источника информации. Максимум, на что годится википедия — список литературы. Да, вот тут ее помощь неоценима. Всегда можно почитать различные ссылки, пруфы, разные мнения. Но сама информация, представленная на википедии, не имеет высокой цены.

Итак. А теперь вернемся к запрету википедии. Много ли мы потеряем, если вдруг случится потрясающее: запретят википедию? Лишь отчасти. Мы потеряем различную малозначимую медийную информацию, какие-то простые факты, регионального значения, и другую подобную информацию. Ничего действительно серьезного мы не потеряем. Есть серьезные источники информации, на которые надо ориентироваться, а не википедия, в которой сами модераторы могут писать откровенную чушь просто по незнанию.

Стоит ли бояться подобной цензуры вообще? Отчасти. Стоит понимать, что вся эта цензура — результат бездействия сообщества. И бороться сейчас надо не с РКН, который всего лишь выполняют работу, которую, по-хорошему, должно было взять на себя сообщество. Бороться надо с проблемой. Ну а закон… Что закон? Проебали, господа! Поздняк метаться!

Послесловие. Статья на гиктаймсе носит название «Википедия не прогнулась!», потому как не стала удалять статью, которую хотят заблокировать. Правда, статью подредактировали в соответствии с требованиями… Поэтому, честно говоря, прогнулась еще как. Тоже мне, революционеры херовы. :) Википедия в своем истинном облике: лгут как всегда. Тьфу.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *