Zen — новая эпоха AMD?

Следует сказать сразу, что я не верю в видеокарты от AMD. Главная причина — отсутствие технологий NVidia, что в общем логично. Да и сейчас, после увеличения соотношения fp64/fp32 стало совсем грустно. А вот привязанность к Intel у меня гораздо меньше. Безусловно, хорошие, качественные, вылизанные процессоры. Но в отличии от NVidia (видеокарты которых делаются инопланетянами) прирост у Intel от поколения к поколению довольно слаб. Конечно, растет энергоэффективность, мы переходим к интернету вещей, миниатюризация и все такое прочее… Но хочется видеть и производительные решения.

Именно поэтому я с интересом ждал новые процессоры AMD. Выпуск получился колхозным до невозможности — один-единственный кристалл, кривой в меру, отсутствие разгона по этой же причине, по сути максимальная конфигурация из коробки, которая не так уж и радует частотно, да и проблемы с софтом на старте радости не добавляют. Но при этом, при одинаковой цене количество ядер превосходит количество таковых в процессорах Intel в 2-3 раза. И при меньшей производительности на ядро, мы имеем большую суммарную производительность. По сути, это-то и прекрасно — колхозники из AMD выкатили трактор, который по пересеченной местности ездит быстрее гоночного автомобиля Intel, а в городе отстает от него совсем немного. И если Intel уже сделали все что могли в своем гоночном автомобиле, то AMD еще доработают свой трактор. Софтовые проблемы исчезают, игры оптимизируются, а следующее поколение Ryzen должно (бы) быть оптимизированнее, качественнее и способно к разгону. Вполне возможно, что на равных частотах разница в производительности на ядро еще сильнее уменьшится, а разница в количестве ядер сыграет свою роль и Ryzen 2 обойдет соперника даже в играх, не говоря о рабочих приложениях.

Еще один безусловный плюс — цена. Стоимость 6-ядерного 12-поточного процессора составляет от 12 до 14 тысяч рублей на момент публикации записи. Если данная ценовая политика сохранится, то через год я смело обновлю свой компьютер именно на эту модель.

Можно ли сказать, что Ryzen произвел революцию? Нет, не дотянул.
Можно ли сказать, что Ryzen выстрелил? О да, несмотря на все проблемы, выглядит новый проц AMD очень хорошо. Начнется ли новая эпоха с новой архитектурой — не знаю. Но если AMD постарается, то вполне может быть. Будем держать кулачки за них. Конкуренция выгодна нам, пользователям.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *