Украина и запрет ВК

Итак, определенный ряд российских интернет-компаний попали под санкции на территории Украины, что повлекло запрет на использование всех их сайтов и сервисов. Из наиболее крупных — ВКонтакте и Яндекс.

Официально заявили, что наказывать за обход блокировки. Однако, поступила информация, что за пользование ВКонтакте на территории Украины будут вносить в базу «Миротворец», что может повлечь за собой запрет на выезд из страны.

На самом деле, целью является не полный запрет ВК, а лишь уменьшение количества пользователей из Украины в российских соц.сетях. Самое смешное — это объяснение причины для подобного запрета. Возможность шпионажа российскими спец.службами за гражданами Украины.

Возникает лишь один вопрос: а сами украинцы не понимают, что можно в соц.сетях писать, а что нельзя? Мы пользуемся почтой от гугла — и что, кто-то запрещает гугл по этой причине? Хотя у него гораздо большая власть в итоге. Возможность восстановить доступ к любому сервису, который зарегистрирован на их почту.

В общем, запрет носит рекомендательный характер, всерьез его воспринимают только совсем политически активные граждане. Как и ожидалось.

Ну вот честно, не верил я, что за этим будут следить. Это бессмысленно, всем очевидно, что люди будут обходить блокировку. Однако, звоночек неприятный, конечно. Посмотрим, что будет дальше.

Кстати, пишут об увеличении доли Facebook и уменьшении ВКонтакте, но продлится ли долго эта тенденция — неизвестно.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *