Parler

Давайте чуть подробнее глянем на эту соц.сеть. Итак, что нам известно?

После удаления с серверов Amazon, Parler подали иск в суд на техногиганта.
Parler работает на WordPress. И 50 ТБ утекло в сеть. И там дырявый плагин. И можно создавать админские аккаунты. И все плохо.
Теперь же, Parler подняла российская компания на своих серверах.

В общем, получается очень интересно. Дырявая соц.сетка на вордпрессе поимела аццкую популярность и умерла, а потом возродилась с помощью россиян, и теперь собирается судиться с Амазоном. Очень интересно, кто же победит. С одной стороны — Parler правы, и это явно политическое удаление аккаунта. С другой стороны — Amazon напирает на нарушение правил сервиса в области модераторской политики, и это имело место быть. Будут ли участвовать деньги или суд будет честный? Если Amazon проиграет — какое наказание они понесут?

Очень интересные дела…

Твиттер забанил Трампа

Давайте разбираться, хорошо это, плохо, и что вообще произошло.
Твиттер забанил: аккаунт Трампа, аккаунт предвыборного штаба Трампа (за постинг лого твиттера в стиле флага СССР), аккаунты экс-советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна и адвоката Сидни Пауэлл.
Ютуб забанил канал экс-советника Трампа Стива Бэннона.
Дискорд удалил сервер «The Donald», на котором общались сторонники Трампа.
Гугл удалил из своего магазина Parler, аналог твиттера, Apple последовал его примеру, Amazon прогнал со своего облака.

Так что же это — частная дискриминация или же цензура?
Для начала определимся, что такое «цензура», чтобы не возникало разночтений.
Словарь Ожегова.
ЦЕНЗУРА, -ы, ж. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации.
Итак, отличие частной дискриминации от цензуры состоит в том, кто же, в нашем случае, банит Трампа: частные лица в Твиттере или же государство.

Сейчас Светов разрывается в твиттере от экспроприации леваками «частной дискриминации».

Является ли Твиттер, Гугл, Эппл, Амазон и Дискорд — частными компаниями? Да. Определенно, это частные компании, которые имеют право творить на своих хостингах что угодно.
Связаны ли их поступки с властью? Да. С этим сложно спорить, анализирую причины банов, которые они называют. Прохладные истории про то, что «Трамп призывал к убийствам и смертям, поэтому забанен» выглядят смешно, а вот их сращивание с властью — очевидно. Трамп не выгоден тандему власть-корпорации, и защемлен везде.

К слову о корпорациях. Мы уже вступаем в эру киберпанка. Если раньше это характеризовалось лишь техническими достижениями и легкими социальными изменениями, связанными с техникой, то сейчас это стало видно уже и в политике. Не стоит забывать, что власть корпораций может быть достигнута не только за счет «слабых государств», но и за счет слияния этих самых государств с корпорациями. Что мы имеем возможность наблюдать. В общем, почалося.

Так все-таки, бан Трампа — это частная дискриминация или цензура?
Это частная дискриминация. Даже если мы предположим, что Твиттер и администрация Байдена — суть одно, это не значит, что сами модераторы в Твиттере не согласны с нынешним истеблишментом США. К тому же, регистрируясь в Твиттере, ты соглашаешься исполнять их правила. Чем они и пользуются.
Но! Важный момент.
Хорошо ли это?
Сам факт того, что забанили президента, проявив всю полноту власти у себя на площадке, воспользовались правом частной дискриминации, не значит, что произошедшее — хорошо. Оценка ситуации не строится на одном лишь факте. Есть и другие.
Я занимаю позицию, что Трамп — меньшее зло, нежели Байден. И с моей точки зрения, щемление Трампа — это плохо. Не потому, что это щемление, а потому что Трампа. Щемили бы Байдена — я был бы за. Это по-либертариански, как выбирать спортивную команду и болеть за нее (только с гораздо большим влиянием на мир).
С моей точки зрения, бан Трампа — это плохо. Дизреспект Гуглу, а то что Эппл с Дискордом мудаки, я и раньше знал.
Есть иной, чисто утилитарный подход. Бан Трампа — это наказание нелибертарианца либертарианскими методами, следовательно — хорошо. И эта точка зрения тоже имеет право на жизнь.

В общем, бан Трампа — это, безусловно, частная дискриминация и так можно.
Но хорошо это, или плохо, или просто никак — решать только вам.

Перезагрузки — вехи жизни

Я заметил, что очень часто я совершаю «перезагрузки» своих проектов. Удаляю весь созданный собою контент и начинаю «с чистого листа» с накопленным опытом.
Кто-то может сказать, что это малодушно — скрывать прошлые неудачи. Но я считаю, что в этом есть смысл. Я понял, что каждая перезагрузка несет в себе обновление, позволяет начать, игнорируя прошлые неверные установки. Опыт — не забывается. Исчезает лишь некачественный контент и неверные, не принесшие результата собственные негласные правила.
Перезагрузка — конец старого этапа развития какого-либо проекта, подведение итогов и начало нового этапа. И это хорошо.

Железо vs Игропром

Тут все грустно на самом деле. :)

Началось все с вот этой вот записи.
Там вы можете заметить приснопамятный всем Watch Dogs, который не смог, Dragon Age: Inquisition, который не собирается поражать нас графоном… В общем, вы понимаете, к чему я веду.

Новое поколение игр, тот самый next-gen, ожидаемый с 2008-2009 годов, оказался фуфлом. А развитие железа оказалось настолько стремительным, что новые видеокарты уже попросту становятся не нужны. Дизайнеры ленятся, рисуют плохие текстуры, делают плохие модели… Не то чтобы плохие — такие же, как и раньше. Но в этом и проблема, что подается это как, эээ… стыдно сказать, — как прорыв!

Гондона что ли?

3-Way SLI GTX 980 — три новенькие видеокарты от NVidia, общей суммой АЖ в 75000 рублей способны вытянуть практически любую игру на 60 fps . Ах да, я совсем забыл сказать. Это в 4K!
Вы только подумайте, 3 референсные видеокарты не топ-класса (вот какая-нибудь двухчиповая 990 ti будет топ-классом) способны подарить нам игру в максимальном качестве с fps не ниже 45 (Metro Last Light), 57 (Crysis 3) и 60+ (абсолютно все остальные игры) при разрешении 3840*2160.

А вы знаете, что мониторов с разрешением 4K и частотой 120 Гц не существует? Да-да, существующий максимум — 2560*1440@144. Другими словами, никакой 4K+4K нагрузки на видеокарты ждать не приходится. А суммарное разрешение «двух» глаз 1440p меньше, чем 4K. Это говорит о теоретически более низкой нагрузке на видеокарты, и, следовательно, о более высоком fps. То есть, даже Crysis 3 можно запустить в 1440p в 3D. И наслаждаться игрой.

Стандарт уже готов: DisplayPort 1.3 позволяет выводить 4K@120, да и HDMI 2.0 вроде как тоже. Железо к стандарту только подтягивается. Но когда появятся подобные мониторы — NVidia и Radeon выкатят каких-нибудь огнедышащих монстров, которые без проблем подхватят эти требования.

А игр не будет. Не будет подходящих текстур и моделек. Не будет ничего. Самое крутое, что сейчас есть — это оптимизированные по самое не балуйся тех-демо UE4. Только вот тех-демо делаются с душой и желанием показать реальный достижимый уровень графики. А игры делаются ради бабла. И это грустно.

Dwarf Fortress

— Можно попробовать взять штурмом крепость демонов (если есть на карте) и пробиться с боем в ад. Мне пока ни разу не удалось. :)

— Простейший метод — выкапать сложный лабиринт, утыкать его spear traps, приделать к ним рычаг, отправить кого-то копать до ада, как только открыли, ставить в ‘R’ пул для рычага. Его всё время тыкают, демонов всё время протыкает. Лабиринт в 30-50 ловушек сносит весь ад целиком.

Проблема там в другом — когда потом налетают немотивированные мобы с краёв ада (я как-то пытался полностью огородить ад по периметру, чтобы не мешали строить эпик-столовую в эпик-месте).

© qrazydraqon, amarao

Тест-запись: экспорт в Facebook и LiveJournal

Вообще, никогда не задумывался над тем, чтобы настроить автоматический экспорт записей в соц.сети и блоги. В соц.сети я и сам могу, а вот насчет ЖЖ идея наверное хорошая. Но для начала надо потестить, работает ли это дело. :) Может потом и какой-нибудь Tumblr, или что там еще популярно, подключу…
А идея пришла от Павла Суркова, который захотел себе отдельный бложик, а с него стребовали минимальный функционал экспорта. :) Чужими мозгами идеи всегда лучше придумываются, что сказать…

И опять: Павел Дуров

Дуров на праздновании дня города Санкт-Петербурга делал бумажные самолетики, прикреплял к ним 5000-рублевые купюры и кидал ими из окна офиса «Вконтакте».

Ну вы уже поняли? Лютый баттхерт «он считает людей за обезьян! он издевается над нами!»

А почему? Потому что люди ловили его самолетики? И что? Я бы тоже ловил. И теперь получается, что люди — обезьяны и собаки, готовые вгрызться друг другу в глотки ради 5-тысячной купюры? Да, я обезьяна. И я этого не стесняюсь. И я не считаю, что Дуров меня сделал таким. Он вообще никак не участвовал ни в моем воспитании, ни в моем становлении, как личности, ни в моих финансовых делах. И если я вижу самолетик с деньгами и ловлю его — это целиком и полностью мой выбор. А тот факт, что Дуров пускал эти самолетики и ржал над людьми, снимал их на камеру, тоже никак не характеризует Павла. Он не заставлял людей это делать. Если люди возмущаются — так зачем было ловить? Ведь могли же игнорировать. Летит и летит. Фиг с ним. Не могут? Ну и пусть признаются себе в этом. А то «Дуров, Дуров!» Фигня это. Это бедность, жадность и умения лазать по фонарным столбам.

Вообще, винить искусителя глупо. Христиане просят Бога избавить их от Диавола не потому, что он плохой. А потому что люди слабы, и христиане не уверены, что смогут сами лично устоять перед искушением. И это их вина. Просто надо уметь это признавать. Хочется халявы. Чтобы искушений не было, и ты попал в Рай автоматически.

Так и здесь. Деньги с неба сыпятся. Ай-ай, тот кто сыпет — плохой! Но деньги мы подберем, да…

Некрасивая общественная точка зрения. И это не красит лишь тех, кто высказывает свое «фи» Дурову. А остальных — Дурова или людей, которые ловили деньги, — это никак не характеризует. Он кидал, они ловили.

Все норм.

Кому-то даже досталось.