Твиттер забанил Трампа

Давайте разбираться, хорошо это, плохо, и что вообще произошло.
Твиттер забанил: аккаунт Трампа, аккаунт предвыборного штаба Трампа (за постинг лого твиттера в стиле флага СССР), аккаунты экс-советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна и адвоката Сидни Пауэлл.
Ютуб забанил канал экс-советника Трампа Стива Бэннона.
Дискорд удалил сервер «The Donald», на котором общались сторонники Трампа.
Гугл удалил из своего магазина Parler, аналог твиттера, Apple последовал его примеру, Amazon прогнал со своего облака.

Так что же это — частная дискриминация или же цензура?
Для начала определимся, что такое «цензура», чтобы не возникало разночтений.
Словарь Ожегова.
ЦЕНЗУРА, -ы, ж. Система государственного надзора за печатью и средствами массовой информации.
Итак, отличие частной дискриминации от цензуры состоит в том, кто же, в нашем случае, банит Трампа: частные лица в Твиттере или же государство.

Сейчас Светов разрывается в твиттере от экспроприации леваками «частной дискриминации».

Является ли Твиттер, Гугл, Эппл, Амазон и Дискорд — частными компаниями? Да. Определенно, это частные компании, которые имеют право творить на своих хостингах что угодно.
Связаны ли их поступки с властью? Да. С этим сложно спорить, анализирую причины банов, которые они называют. Прохладные истории про то, что «Трамп призывал к убийствам и смертям, поэтому забанен» выглядят смешно, а вот их сращивание с властью — очевидно. Трамп не выгоден тандему власть-корпорации, и защемлен везде.

К слову о корпорациях. Мы уже вступаем в эру киберпанка. Если раньше это характеризовалось лишь техническими достижениями и легкими социальными изменениями, связанными с техникой, то сейчас это стало видно уже и в политике. Не стоит забывать, что власть корпораций может быть достигнута не только за счет «слабых государств», но и за счет слияния этих самых государств с корпорациями. Что мы имеем возможность наблюдать. В общем, почалося.

Так все-таки, бан Трампа — это частная дискриминация или цензура?
Это частная дискриминация. Даже если мы предположим, что Твиттер и администрация Байдена — суть одно, это не значит, что сами модераторы в Твиттере не согласны с нынешним истеблишментом США. К тому же, регистрируясь в Твиттере, ты соглашаешься исполнять их правила. Чем они и пользуются.
Но! Важный момент.
Хорошо ли это?
Сам факт того, что забанили президента, проявив всю полноту власти у себя на площадке, воспользовались правом частной дискриминации, не значит, что произошедшее — хорошо. Оценка ситуации не строится на одном лишь факте. Есть и другие.
Я занимаю позицию, что Трамп — меньшее зло, нежели Байден. И с моей точки зрения, щемление Трампа — это плохо. Не потому, что это щемление, а потому что Трампа. Щемили бы Байдена — я был бы за. Это по-либертариански, как выбирать спортивную команду и болеть за нее (только с гораздо большим влиянием на мир).
С моей точки зрения, бан Трампа — это плохо. Дизреспект Гуглу, а то что Эппл с Дискордом мудаки, я и раньше знал.
Есть иной, чисто утилитарный подход. Бан Трампа — это наказание нелибертарианца либертарианскими методами, следовательно — хорошо. И эта точка зрения тоже имеет право на жизнь.

В общем, бан Трампа — это, безусловно, частная дискриминация и так можно.
Но хорошо это, или плохо, или просто никак — решать только вам.

Итоги года 2020, прогноз

Начну со списка, чего произошло за этот год:
  • Конфликт США и Ирана
  • Пожары в Австралии
  • БЛМ
  • Саранча в Кении
  • Конфликт Турции и Сирии
  • Протесты в Беларуси
  • Конфликт Азербайджана и Армении из-за Нагорного Карабаха
  • Коронавирус!

Ну и по мелочи: торговая война США с Китаем (Huawei, TikTok), отставка правительства и изменения Конституции в РФ, выборы в США, блеск и ложь Zoom, Эбола в Конго, Михаил Ефремов, сбитый Ираном украинский Boeing 737, обезглавленный за карикатуры на пророка Мухаммеда профессор истории во Франции, отравление Навального и смерти многих знаменитых людей (не без участия коронавируса).

А теперь давайте прикинем, что же из этого списка можно было предугадать.

Continue reading Итоги года 2020, прогноз

Новинки AMD

Давненько я не писал ничего в этот блог. Думаю, возобновить публикации можно тем, чем они и окончились в прошлом году.

Итак, что мы имеем? К классическому набору «процессоры и видеокарты» добавилось кое-что еще: дефицит. И это не приятная новость, к счастью, лишь одна из трех.

Процессоры

Ну, тут все окей. Развитие идет вполне ожидаемо. Не так хорошо, как видяхи у NVidia, но гораздо лучше, чем процы у Intel. По сути, тут даже и поговорить не о чем… Точнее, поговорить хочется не столько о процессорах AMD, сколько о процессорах Intel.

Вот у них все плохо! Конечно, в начале они выкатили ожидаемые 6-ядерные и 8-ядерные модели. Потом добавили целый новый класс и подкатили 10-ядерные модели. И все бы хорошо, но… В этом нет прогресса, как такового. Техпроцесс Intel’у не дается, много брака, энергопотребление перестало уменьшаться. Шутка ли! 10-ядерный 20-поточный i9-10900K потребляет столько же, сколько и его оппонент R9 5950X. Только вот у его оппонента 16 ядер и 32 потока. А учитывая, что производительность на ядро у них одинаковая… Разница в полтора (и даже более) раза — ужасна для Intel’а. Во времена 7-нанометровых райзенов и 5-нанометровых снапдрагонов никому не нужны 14-нанометровые интелы.

На фоне конкурентов, AMD Ryzen — лучшее решение почти для любых целей.

Видеокарты

Окей, тут у нас подъехали новые видяшки. Все как у взрослых — рейтрейсинг, быстрая память, много ядер, короче, как мы любим.

Конечно, опередить NVidia не удалось, но догнать — получилось. Фактически, AMD совершили скачок на полтора поколения, поравнявшись с текущим поколением от NVidia. Круто? Очень круто.

Единственный минус: у них сейчас рейтрейсинг не совсем работает, но это, скорее всего, не хардварные проблемы, а софтварные. Ждем обновления драйверов.

Дефицит

Без предисловий. Тут все плохо.

Знакомый покупал себе R9 5900X и ему отменили заказ. Не успел, видите ли. 100 процев на весь магазин, кто успел — того и ряженка.
RX 6800, по слухам, завезли всего 250 на всю Россию. А в продаже они нормально появятся лишь летом 2021.
Зато вы всегда можете приобрести их с Авито!.. По ценам на 60% дороже, но че уж. =)

В общем, не самая лучшая ситуация. Казалось бы, AMD на коне, но конь этот, в данный момент, сильно миниатюрный, карликовый. На данный момент, их технологии — скорее концепт, сродни телефонам с гнущимся экраном. Да, это круто, да, они есть в продаже, но не то чтобы они сильно популярны.

Остается надеяться, что AMD наладит производство, справится с дефицитом, и подарит нам низкие цены… Ах, нет, последнего не будет, сорян. =)

Итог

Одобряю, однозначно. AMD молодцы, показали, смогли. Теперь очередь Intel’а догонять. Надеюсь, и у них получится.

Перезагрузки — вехи жизни

Я заметил, что очень часто я совершаю «перезагрузки» своих проектов. Удаляю весь созданный собою контент и начинаю «с чистого листа» с накопленным опытом.
Кто-то может сказать, что это малодушно — скрывать прошлые неудачи. Но я считаю, что в этом есть смысл. Я понял, что каждая перезагрузка несет в себе обновление, позволяет начать, игнорируя прошлые неверные установки. Опыт — не забывается. Исчезает лишь некачественный контент и неверные, не принесшие результата собственные негласные правила.
Перезагрузка — конец старого этапа развития какого-либо проекта, подведение итогов и начало нового этапа. И это хорошо.

Железо vs Игропром

Тут все грустно на самом деле. :)

Началось все с вот этой вот записи.
Там вы можете заметить приснопамятный всем Watch Dogs, который не смог, Dragon Age: Inquisition, который не собирается поражать нас графоном… В общем, вы понимаете, к чему я веду.

Новое поколение игр, тот самый next-gen, ожидаемый с 2008-2009 годов, оказался фуфлом. А развитие железа оказалось настолько стремительным, что новые видеокарты уже попросту становятся не нужны. Дизайнеры ленятся, рисуют плохие текстуры, делают плохие модели… Не то чтобы плохие — такие же, как и раньше. Но в этом и проблема, что подается это как, эээ… стыдно сказать, — как прорыв!

Гондона что ли?

3-Way SLI GTX 980 — три новенькие видеокарты от NVidia, общей суммой АЖ в 75000 рублей способны вытянуть практически любую игру на 60 fps . Ах да, я совсем забыл сказать. Это в 4K!
Вы только подумайте, 3 референсные видеокарты не топ-класса (вот какая-нибудь двухчиповая 990 ti будет топ-классом) способны подарить нам игру в максимальном качестве с fps не ниже 45 (Metro Last Light), 57 (Crysis 3) и 60+ (абсолютно все остальные игры) при разрешении 3840*2160.

А вы знаете, что мониторов с разрешением 4K и частотой 120 Гц не существует? Да-да, существующий максимум — 2560*1440@144. Другими словами, никакой 4K+4K нагрузки на видеокарты ждать не приходится. А суммарное разрешение «двух» глаз 1440p меньше, чем 4K. Это говорит о теоретически более низкой нагрузке на видеокарты, и, следовательно, о более высоком fps. То есть, даже Crysis 3 можно запустить в 1440p в 3D. И наслаждаться игрой.

Стандарт уже готов: DisplayPort 1.3 позволяет выводить 4K@120, да и HDMI 2.0 вроде как тоже. Железо к стандарту только подтягивается. Но когда появятся подобные мониторы — NVidia и Radeon выкатят каких-нибудь огнедышащих монстров, которые без проблем подхватят эти требования.

А игр не будет. Не будет подходящих текстур и моделек. Не будет ничего. Самое крутое, что сейчас есть — это оптимизированные по самое не балуйся тех-демо UE4. Только вот тех-демо делаются с душой и желанием показать реальный достижимый уровень графики. А игры делаются ради бабла. И это грустно.