А пока Torchlight 2 еще не вышла, можно написать пост в блог.
Сравнивая графику современных рогаликов и старых рогаликов диву даешься — она почти не изменилась. Сравните Dungeon Siege 1 и 2 с Diablo 3, Torchlight 2 или Magicka. Те же модельки, те же ландшафты.
Но картинка смотрится иначе. За счет чего?
За счет всего лишь двух вещей.
Первая, не столь важная — это текстуры. Если раньше на низкополигональную модельку натягивали простую текстуру, и для качественной графики требовались высокополигональные модели, что вызывало высокие по тем временам требования, то сейчас научились делать всякие бампмаппинги, шэдоу маппинги и прочие страшные для меня слова позволяют использовать низкополигональные модели выглядящие так, как будто они высокополигональные и качественные. В итоге, игра остается такой же с 3D точки зрения, зато куда краше и четче с точки зрения текстур.
Вторая, более важная, — это эффекты. Вспомните эффекты в Dungeon Siege 1. Плоско-текстурные молнии и прочие звездочки смотрелись весьма коряво, хотя и честно били в разные стороны в трехмерном пространстве. Сейчас же, со всей это графической поддержкой частиц и прочего объема эффекты смотрятся красочнее и реалистичнее. Ничего особого в современных эффектах нет. Просто старые были уебищные, а современные нет.
И это делает игру четкой, красочной, не напрягающей глаз. Скажем честно, единственная игра, которая выделялась графикой (и модели, и текстуры, и эффекты, и физика) — неоптимизированный Sacred 2. Он красив, действительно красив. Но тяжел.
В остальном… Torchlight 2 выглядит как Варкрафт 3. Только красивее, удобоваримее и вообще это другой жанр. Мой выбор на ближайшее время. Тем более, стим позволяет играть оффлайн. А Диабло 3 — чистая онлайн-игра. =(