Митинги 23 и 31 января

Я являюсь противником пикетов и митингов в общем случае. С моей точки зрения, выхлоп от таких акций в большинстве случаев низкий, и лучше заняться чем-нибудь более полезным: медиа или выборы.
Однако, все меряется пользой от события, и вопрос «стоит ли игра свеч» зависит от результатов.
Таким образом, в некоторых случаях я поддерживаю пикеты (часто, они не влекут за собой задержаний, если все делать по уму) и митинги.
Что же с 23 и 31 января?

Здесь все сложно.
С одной стороны, массовый митинг — это хорошо. Прежде всего это привлекает внимание власти к проблемам и является показателем того, что людям не все равно, и надо что-то делать. Это сработало когда-то на Болотной, думаю, можно найти и более поздние примеры.
Проблемы после 23 января были невелики (хотя Боря Федюкин все еще отсутствует на рабочем месте и это ужасно, конечно), в большинстве городов вышло много людей, а задержаний было минимум (основные задержания прошли в Москве и Питере).
Однако, есть неочевидная проблема — бредовые требования. То есть, митинг был, вроде как «за освобождение Навального», что, весьма вероятно, неисполнимое требование. А остальные запросы были весьма размыты. Навальный сам сказал «выходите не за меня, выходите за себя». Но за что конкретно? За все хорошее, против всего плохого? Проблема 23 в том, что власть могла не понять, что народу хочется в первую очередь, как альтернативу. Да народ и сам не знает, что самое ужасное.
Тем не менее, я оцениваю митинг 23 числа — как хорошее событие, давшее некий сигнал власти. Будем надеяться, что они его услышат.

С другой стороны, проблемы после 31 января по-серьезнее. Задерживали уже чаще, применяли силу жестче, радикализировали как полицию, так и протест.
Непонятно, с какой целью это было сделано, ведь, если бы все прошло мирно, то, очень вероятно, люди бы просто разошлись под вечер и успокоились.
Следствием протестов 31 января стали штрафы, 10- и 15-дневные сроки и прочие неприятные вещи (по слухам, уклоняющихся от службы могут отправлять в армию, например).
При этом, никаких требований, кроме сказочного «отпустите Навального» у людей (вышедших за себя, а не за него) так и не появилось. Какой вывод должна сделать власть? Непонятно.
Поэтому митинг 31 числа мне кажется бессмысленным и лишним.

Следующий митинг назначен на 2 февраля, в день суда. Вот на нем требования будут вполне конкретными и привязаны к событию.

В общем, я ни в коем случае не призываю идти на митинги. По мне, так это чаще бессмысленные акции, не приносящие пользы. Но если вас все же не удержать — то будьте благоразумны и осторожны. Не лезьте на рожон, не создавайте себе причин для штрафов или задержаний. Помните, что польза от митинга должна быть выше издержек. Сидя в спецприемнике или выплачивая штраф 10 тысяч, вы можете принести пользы гораздо меньше, чем если бы эти две недели работали или же пожертвовали эти деньги куда-то.

Надеюсь, на следующие митинги цели будут более четкие, чем на 31 число.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *